Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Бересклеты

Осень – время года прохлады и дождей, но яркая феерия осенних красок листвы, а после и плодов деревьев и кустарников всегда порадует своей красочностью и поднимет настроение.

 

Из многочисленных  ярких и красочных представителей по осенней окраске листьев и декоративности плодов можно выделить бересклеты. Как большой пылающий костер среди леса на опушке или в саду,  выделяются эти кустарники среди других растений.

В общей сложности насчитывается около 120 видов растений принадлежащих к роду Бересклетовые. Произрастают они в Северной и Центральной Америке, Европе, Азии и Австралии.

На территории России в лесной зоне можно встретить бересклет европейский (Euonymus europaea). И еще два вида успешно можно смело использовать в озеленении нашей климатической зоне – бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) и бересклет крылатый (Euonymus alata).

 

Кора стволов и ветвей содержит 5-6% гуттаперчи, а кора корней содержит 2-33% гуттаперчи и  1-15% сахаров. В семенах содержится 70% жирного масла, а яблочная, лимонная и винная кислоты содержатся как в плодах, так и в корнях.

С помощью отвара плодов с квасцами красили ткани  в желтоватый цвет, а  добавив к плодам соли железа, получали коричневый.

В медицине плоды используют как рвотное и слабительное  средства, а порошок применяли против паразитов и чесотки.

Древесный уголь бересклетов используют для изготовления карандашей, а также с помощью специальной обработки изготавливают клавиши и гвозди.

Бересклеты, осенние краски, плоды
 

Все бересклеты представляют собой высокие кустарники листопадные или вечнозеленые. Очень интересные красочные коробочки-околоплодники, внутри которых располагаются семена. Коробочки у всех видов ярко-красного цвета, а семена с желтыми или оранжевыми присемянниками. Издалека создается впечатление, что растение цветет. Невероятно красочное и притягательное осеннее зрелище.

 

Лучше всего чувствуют себя бересклеты в затененных местах, при ярко освещенном местоположении будут развиваться плохо. Не выносят высокого уровня грунтовых вод. Предпочитают хорошо дренированные и рыхлые почвы, на тяжелых и  глинистых будут развиваться плохо и скорее всего в итоге погибнут.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...