Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

В огороде бузина, а в Киеве – дядька

Род  Бузина объединяет кустарники из группы, так называемых, осеннее плодных растений.  В общей сложности насчитывается около 20 видов бузины, произрастающих на обоих полушариях в умеренных и субтропических районах.

Все виды представлены кустарниками высокими и средней высоты, отдельные экземпляры – травы. Отличительной особенностью служат побеги сердцевина которых губчатая, листья у всех видов большие и сложные.

Цветки мелкие верхушечные, как правило, собраны в щитки или метелки. Плоды представляют собой шарообразные костянки, оттенков красного и черного.

Общий вид разных видов бузины

В ландшафтном дизайне северных территорий России используется 3 вида бузины: бузина красная, бузина черная (Бузина черная (Sambucus nigra “Laciniata”)) и бузина канадская (Бузина канадская (Sambucus сanadensis “Aurea”)).

 

В древней культуре различных стран бузину почитали как магическое растение. Считалось, что в бузину никогда не ударяет молния, а под всадником,  который носил в своих карманах две небольшие веточки бузины, никогда не устанет лошадь. 

А если посадить бузину в саду, то хозяйство будет процветать. Разложенные по всему дому небольшие веточки защищают его он воров.

Спрятанные в кармане мужа три ягодки бузины защитят от супружеской измены. Собранные в последний день апреля листья бузины не дадут воспалиться ранам. А если уснуть под бузиной, по Британскому приданию, то можно встретиться с самим королем фей. Существует еще множество разных поверий, а также несколько легенд.

Так по  одной из них крест, на котором распяли Христа, был сделан из бузины, а Иуда повесился именно на бузине.  По одной из Христианских легенд, свой специфический  запах, бузина приобрела в тот момент, когда на ней повесился Иуда.

Древнеегипетская мифология гласит, что Прометей унес с Олимпа огонь, а нес он его с полом стебле бузины.

 

Плоды бузины красной хорошо отмывают руки от въевшейся грязи и особенно от смол. Из семян добывали и добывают масло в некоторых Европейских странах, а из плодов получают спирт и зеленую краску из листьев. Древесину также используют для производства мелких деталей для домашнего рукоделия.

 

Медицинские свойства бузины известны со времён Плиния. Бузина чрезвычайно богата, например, жирным маслом, витамином С, веществами, способствующими  потогонному действию и многими другими.  Плоды содержат фруктозу и глюкозу,  а также органические кислоты и дубильные вещества. В цветках так же содержится примерно 82 мг  аскорбиновой кислоты.

Уже средневековые лекари применяли настой бузины как потогонное средство и при головной боли, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей.

 Кора бузины незаменима в качестве слабительного и рвотного средства. Слабительным действием обладает также и кисель из плодов бузины.

Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах и воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, из цветов бузины, перетертых с салом, делают хорошую мазь, помогающую при различных повреждениях кожи.


Плоды разных видов бузины
 

Плоды бузины черной съедобны и не менее декоративны.  Сок, как и сами ягоды, обладают сильным обезболивающим действием. И в Западной Европе выпускают концентрированный экстракт ягод. А он в 160 раз менее активен по сравнению с морфином, но зато не обладает побочным действием.  

Яркие плоды бузины красной могут оказать не только лечебное и магическое свойства, но и  будут радовать в осеннее время, привлекая множество птиц.

Бузина незаменима при обустройстве лесных, слегка заболоченных садовых участков. Хорошо переносит условия города, а именно задымленность и загазованность. Ко всему прочему она неплохо подвергается стрижке и в качестве живой изгороди внесет изюминку в облик сада.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...