Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Была зелёной, маленькой, потом я стала аленькой...

Снег привносит в облик сада свой неповторимый сказочный колорит, укрывая землю и окутывая каждую веточку и осенние плоды. Рябины, бузина, кизильники, бузина, снежноягодники, декоративные яблони – плоды всех выше перечисленных растений яркими огоньками то там, то здесь разбивают белую пелену.

Среди декоративно-плодных растений есть и съедобные, например, рябины, декоративные яблони, калина, некоторые виды бузины. Есть ряд несъедобных – кизильники, бересклеты, снежноягодники. Существует и третья группа -  с очень многочисленными и, пожалуй, с наиболее яркими и эффектными плодами, но очень ядовитыми.

Крушина, жимолость татарская, волчеягодник смертельный
 

Крушина ломкая (Frangula alnus) – низкое деревце или высокий кустарник. На крушине можно одновременно увидеть и цветы и плоды. Плоды – многочисленные одновременно покрывающие кустарник зеленые, красные и спелые черные, но единственный минус – ядовитые.

Лесная зона – вот ареал использования этого растения, в виде однородных и смешанных групп ввиде подлеска или в качестве стриженной живой изгороди в лесных зонах сада.

 

Волчеягодник смертельный (Daphne mezereum) – невероятный кустарник. Весной покрывается множественными белоснежными или пурпурными душистыми цветами, в зависимости от сорта. Во второй половине лета кустарники покрываются ярко-желтыми или – красными плодами.

Минусом кустарника служит, тот момент, что все части растения ядовиты, начиная с листьев и коры и заканчивая плодами. Так что работать с этими растениями следует в перчатках. Как и крушину, волчеягодник используют в лесной части участков в качестве групп как чистых, так и смешанных под пологом высоких деревьев и кустарников.

 

Существует множество видов жимолостей из всего многообразия лишь жимолость синяя со съедобными и очень вкусными синими ягодами, у остальных видов плоды яркие красные и оранжевые, но, к сожалению, ядовитые.

Жимолость Маака (Lonicera maackii) – высокий кустарник с многочисленными душистыми белоснежными цветами весной и пурпурно-красными плодами в конце лета. Ягоды сидячие и растут попарно, осенью в безлиственный период создается ощущение, что кустарники до сих пор цветут.

Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) – кустарник среднего размера, весь май и июнь покрыт бледно-желтыми цветами.  Темно-красные плоды растут попарно и как у предыдущего вида создается эффект осеннего цветения.

Жимолость покрывальная (Lonicera involucrata) – как и предыдущий вид представляет собой кустарник средней высоты. Результатом красивого и обильного красновато-желтое весеннее цветения служат блестящие черные плоды с лиловым прицветником.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica) – пожалуй, самый красивый вид из всех выше перечисленных жимолостей. В мае-июне весь кустарник буквально усыпан яркими цветами разных оттенков розового и красного. Во второй половине лета созревают плоды желтого, оранжевого и оттенков красного в зависимости от сорта. Как новогодние гирлянды из множества бусинок украшают ягоды в осенний и зимний периоды.

Плоды всех выше перечисленных кустарников ядовиты и при употреблении вызывают отравления различной степени.

Плоды волчеягодника, жимолостей и крушины
 

На плоды воздействуют отрицательные и положительные температуры, они размякают и ссыхаются, теряя свою декоративность, а некоторые попросту съедают птицы.  Но в течение того периода пока они весят на ветвях разукрашивают сад яркими красками уходящий или уже ушедшей осени.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...