Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Зимой и летом одним цветом

С наступлением осени большинство древесно-кустарниковых  растений сбрасывает листву, а у травянистых отмирает до начала периода вегетации вся надземная часть. Растения, которые остаются зелеными круглогодично называются вечнозелеными. Большая группа вечнозеленых растений в России представлена хвойными растениями – елями, соснами, можжевельниками, туями и т.п.

Но среди хвойных вечнозеленых растений на территории России успешно растет и зимует ряд лиственных кустарников таких как: магония падуболистная, самшит вечнозеленый, множество видов и сортов рододендронов, бересклет Форчуна и др.

Магония падуболистная и бересклет Форчуна – невысокие кустарники и кустарничек и при благоприятных погодных условиях зимуют под снежным покровом, поэтому в укрытии не нуждаются.

А самшиты и рододендроны это чаще всего крупные кустарники и поэтому в нашей климатической зоне зимуют только с укрытием. Для этих кустарников следует организовать каркасное укрытие. Перво-наперво, необходимо обвязать особенно раскидистые растения, далее соорудить вокруг них каркас из планок и досок. А сверху на каркас надевается укрывной материал, скрепить его можно при помощи обычного канцелярского степлера.

Укрытие проводится по двум причинам. Во-первых, для утепления растений в период наиболее низких температур. Во-вторых, для того, чтобы под тяжестью выпавшего снега сломались ветви растений. Ведь листья, которые остаются на растении и будут удерживать снег на ветках.

Кроме кустарниковых растений существует ряд трявянистых вечнозеленых растений, которые успешно зимуют под снежным покровом, например, бадан сердцелистный, барвинок малый, живучка ползучая, очитки  и др. Страшны этим растениям лишь морозы в бесснежные зимы, поэтому в осенний период следует укрыть вечнозеленые цветы лапником, травой или сухими листьями.


Вечнозеленые растения зимой
 

Существует еще одна группа вечнозеленых  растений – это те кустарники, которые приспособились к сезонным погодным условиям и сбрасывают листья, хотя в условиях теплого климата листья остаются круглогодично. К этой группе относятся,  например, сирени, стелющиеся виды кизильников и др. Сиреням укрытие на зиму не требуется, они очень хорошо приспособились к холодам, а вот кизильникам лучше всего организовать легкое укрытие, потому что корневая система этих стелющихся растений поверхностная и в бесснежные периоды в совокупности с отрицательной температурой, скорее всего, приведут к гибели растений.

 

Следует уделять особое внимание при выборе места для посадки лиственных вечнозеленых растений. Лучшим местоположением будет служить притененный и защищенный от ветра участок сада. На открытых солнечных местах снег тает в первую очередь и при первых же заморозках  растения подвергнутся серьезному испытанию на выживание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...
#1 написал: integras ()



Группа: Гости
Регистрация: --
вот это позитив) просто класс)
Мне нравятся Ваши посты
ICQ: --