Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Время обрезки - не все так просто

   Уже наступила календарная весна и вот, вот окончательно растает снег. Растения тронутся в рост, каждое по своему, приобретая свой индивидуальный вид. Но не всегда внешний вид того или иного растения может доставить эстетическое удовольствие и причиной этому могут быть разные факторы, например, сломанные ветви после зимы или при неаккуратной эксплуатации, неправильная или несвоевременная обрезка и т.п.

   Самый простой из способов придания аккуратного внешнего вида – обрезка. Мы уже не раз рассматривали и поднимали эту тему («Весенние работы в саду», «Занимательная обрезка (плодовые кустарники и полукустарники)», «Режем, пилим, формируем (плодовые деревья)»), но не так все просто. Далеко не все растения можно и нужно обрезать, а некоторые можно обрезать только в определенный период времени. Поэтому не хватайтесь сразу за секаторы, как только растает снег, а изучите особенности роста и развития тех или  иных растений.

 

       Так вот существует ряд растений, которые требуют лишь минимальной, слегка корректирующей обрезки. Например, бересклеты, волчеягодник, ирга, калина, кизильник, лапчатка, сирень. У этих растений приросты появляются только по периметру. Большинство таких растений составляют  кустарники, у которых не образуются замещающие побеги из основания или нижней части основных ветвей. Поэтому самое важное впервые годы сформировать правильно скелет растения, его основные ветви которые в последующие годы будут обрастать молодыми.

     У взрослых растений могут образовываться прикорневые побеги, для замещения уже старых. При этом старые ветви можно удалить, а молодые использовать в качестве обновленных скелетных. 

 

   А вот спирея острозазубренная, форзиция, чубушники, миндаль трехлопастной цветут на прошлогодних побегах-приростах. А это значит, что обрезав осенью или весной эти кустарники, вы лишите их возможности цвести.

   Такие кустарники следует обрезать непосредственно после отцветания, дабы наросли новые молодые побеги, которые зацветут на следующий год или даже возможно повторно при наличии погодных условий.

 

   Растения с декоративной листвой, например, сорта дерна, формы бузины и лещины, следует обрезать в весенний период. Тогда кустарники дадут сильные приросты, на которых листья будут крупнее. Но в этом случае цветения и плодоношения ждать не приходится.

   Обрезая главное не переусердствовать. И помните из крупного куста маленький уже не сделать, поэтому изначально выбирая растения для сада, обратите внимание на то, какими габаритами оно будет обладать во взрослом состоянии. Пытаясь чрезмерно сильно ограничить природный размер, вы погубите растение.

   И помните,  для придания опрятной формы мощные молодые приросты следует обрезать не много, это приведет их к умеренному росту. А слабо растущие обрежьте сильно, стимулировав наоборот наиболее сильный и активный рост молодых побегов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
28 марта 2012
архив статей...