Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Опасный борщевик

   В нашей климатической зоне произрастают многие тысячи различных растений: разные по внешнему виду, по красоте цветения и форме листьев, высоте, количеству и цвету плодов и т.п.  Но независимо от такого разнообразия, растение о котором сегодня пойдет речь, пожалуй, знают практически все из вас.

   Речь сегодня пойдет об одном из самых опасных и быстро разрастающихся культур – Борщевике Сосновского (Heracleum sosnowskiy).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskiy) 

    Некогда это растение было завезено на территорию России в качестве кормового. В зеленной массе борщевика содержится большое количество белка, растение великолепно отрастает после скашивание и за вегетационный период можно собрать несколько укосов. Но борщевик не использовали в свежем виде, а только в качестве силоса.

   При всех плюсах со временем было выявлено его отрицательное воздействие на молочные железы животных.  И с этого момента борщевик перестали использовать по назначению. С колоссальной быстротой он сначала распространился вокруг фермерских хозяйств, а затем разносимые ветром и колесами автомобилей семена заняли обочины дорог, постепенно перебираясь  и на территорию садовых участков.

   На одном растении созревает 5-8 тысяч семян. Самое опасное – соприкосновение с этим растением в дневное время. Дело в том, что в месте соприкосновения возможное появление волдырей и ожогов, которые могут сохраняться не один год. Причем ожог можно получить и в пасмурную погоду, когда при соприкосновении не смытый сразу с мылом сок вызывает ожоговое действие через несколько часов.

   Вызывают ожоговое действие эфирное масло, которое находится на кончиках тонких волосков, покрывающих все растение. Причем в темное время суток растения не вызывают ожогов.

   Кроме повреждений кожного покрова борщевик может вызвать ожоги верхних дыхательных путей, особенно это актуально в сухую жаркую погоду.

 

   Выкорчевывать борщевик практически бесполезно, остатки длинных и мощных корней будут прорастать вновь и вновь.

Скашивание борщевика приведет к успеху и соответственно к полному уничтожению только через лет 17. Корневая система очень глубокая и способна давать жизнь новому растению даже от маленького кусочка.

    Даже далеко не все гербициды могут уничтожить борщевик.  Так, например, наиболее эффективны в этом вопросе «Раундап» и «Торнадо». Обработку необходимо проводить в сухую теплую погоду, использую наиболее возможно сильную концентрацию, указанную в инструкции.  При этом обрабатывать следует не только листья, но и необходимо внести некоторое количество раствора непосредственно под корень.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...