Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Чудный шиповник - роза колючейшая

   В период, когда весна встречается с летом тут и там встречаются кустарники так похожие на шиповники, но с ароматными  цветами маленьких роз.  Кусты усыпаны белыми цветами, анна аромат слетается множество насекомых -  роза колючейшая  (Р. бедренцеволистная) (Rosa pimpinellifolia, R. spinosissima).

 

 роза колючейшая (Р. бедренцеволистная) (Rosa pimpinellifolia, R. spinosissima).

 

   У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов.

   Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

   У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок “плоды свороборинные”.

   Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали “патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

 

   Относится роза колючейшая к семейству  Розоцветных – Rosaceae.

Высотой кустарник не более 1-1,5 метров. Оправдывает свое название наличием большого количества тонких прямых и щетинистых шипов по всей длине побегов.

   Листья непарноперистые, состоящие из 5-11 (чаще 9) продолговатых мелких листочков длиной до 2 см. Осенью окрашиваются в темно-пурпуровый цвет, рано опадают.

   Цветет, как уже выше сказано, на границе весны и лета в конце мая начале июня. Период цветения будет более продолжительным, если кустарник посадить не на открытое светлое пространство, а в легкую полутень. Цветки одиночные, но довольно крупные до 5 см в диаметре. В большинстве случаев полумахровые белые, но встречаются  с розовыми и желтоватыми.

   Плоды, как и у всех шиповников шаровидной формы, в диаметре до 1,4 см. Но менее мясистые в отличие от большинства представителей вида, а самое главное лилово-черные. Созревают, как и у большинства шиповников  в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

   Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).

 

   Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают темно-лиловую окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов.

   Фармакологическая активность плодов шиповника зависит, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

   Настой из цветков можно использовать при конъюнктивитах. Отвар из лепестков поможет при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, а в сочетании с медом - при рожистых воспалениях.

   Плоды не заменимы в качестве дополнительного источника железа при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями и т.д.

 

   Растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше будет развиваться на средних и легких суглинках, а также супесчаных почвах. Роза колючейшая не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому почва должна быть хорошо дренированная. При выращивании на ярко выраженных кислых почвах необходимо известкование.

   Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, поливу и, по необходимости, санитарной и омолаживающей обрезкам.

 

   Из лепестков можно приготовить настоящее варенье, или использовать  для придания  аромата чаю.

Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба.

   Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата.

 

   Суп яблочный на отваре шиповника.

Сушеный шиповник – 20г;

Кипяток – 500 мл;

Сахар – 25 г;

Корица – 0,1 г;

Яблоки – 150 г;

Хлебные сухарики – по вкусу.

   Сушеные плоды необходимо залить кипятком, кипятить под крышкой в течение 5 мин, после чего дать настояться 3-5 ч. По истечении срока настой процедить и добавить сахар и корицу, после чего полученную смесь вскипятить.

   Далее к смеси добавить мелко нарезанные или натертые яблоки, после чего охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

 

   Лепестки шиповника, протертые с сахаром.

Лепестки – 200г;

Сахар – 400 г;

Лимонная кислота – 5 г.

   Лепестки смешать с сахаром и лимонной кислотой, растирая мелкими порчиями до получения однородной массы. Всю процедуру лучше всего проводить с использованием деревянной ложки.

   Затем подготовленную смесь необходимо уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на хранение в темное сухое прохладное место вплоть до употребления.

 

   Варенье из лепестков шиповника.

Лепестки – 100г;

Сахарный сироп - 800 г сахара на 200 мл воды;

Лимонная кислота – по вкусу.

   Лепестки необходимо  залить 80% сахарным сиропом после чего настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту и полученную смесь кипятить 3-5 мин.

  Варенье разложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодном месте впоть до употребления.

 

   Сироп из лепестков шиповника.

Лепестки – 50 г;

Сахарный сироп - 700 г сахара на 300 мл воды;

   Лепестки шиповника  залить горячим 70% сахарным сиропом и довести до кипения. После закипания снять с плиты и настаивать в закрытой посуде в течение 12 ч.

 Затем сироп нужно разлить в чистую посуду для хранения. Лучше всего сохраняется  в холодном месте.

 Сироп можно использовать для ароматизации напитков, желе и др.

 

   Чай витаминный.

Плоды шипокника – 20г;

Плоды рябины – 10г;

Душица – 5 г.

 Смесь из плодов  шиповника и рябины нужно залить водой и варить в течение 5 мин, затем положить траву душицы и настаивать до полной готовности 10 мин.

 

   Чай из шиповника.

Плоды шиповника – 100г;

Вода – 1л;

Сахар – по вкусу;

Лимонный сок – по вкусу.

   Плоды шиповника необходимо проварить в воде в течение 5 мин. После чего снять с плиты и настаивать 40-60 мин.

Затем полученную смесь процедить, добавить лимонный сок и сахар.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
6 июня 2012
архив статей...