Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Привлекательная весна (Печеночница)

   Долгие месяцы красавица зима властвует над природой. Но насколько б  ни была красива зима белоснежными просторами, сверкающими льдами и снежинками под лучами солнца или звезд, уже через короткий промежуток времени хочется ярких красок цветов, яркой зелени травы и деревьев.

   Подснежники, Ветреница дубравная, Ветреница лютиковая, Гусиный лук малый, Медуница неясная или темная,  Селезеночник обыкновенный,   Хохлатка полая, Чистяк весенний – все эти цветы один за другим с самых ранних проталин до полного таяния снега наполняют окружающий мир красками.  Но обо всех выше перечисленных растениях мы уже рассказывали ранее в наших статьях  «Незамеченная красота»,  «Под маленькой елью подснежник пророс - сбежали метели, и сдался мороз!».

 

   Сегодня мы вспомним о ранее незамеченной, но  очень красивой – печеночнице.  Родом  Печеночница благородная  (П. трехлопастная)  или Гепатика благородная (Hepatica nobilis (H. triloba) из Европы, Китая, Японии, Кореи.  Относится печеночница к семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и насчитывает около 10 видов,  три из которых растут на территории России.

Печеночница благородная (П. трехлопастная) или Гепатика благородная (Hepatica nobilis (H. triloba)

 

    Печеночница цветет очень рано, сразу после таяния снега, когда окружающая природа еще спит, а землю плотным слоем покрывают сухие прошлогодние листья. Именно через их толщу пробиваются одиночные хрупкие цветки высотой 10-15  см и 2-2,5 см в диаметре.  Цветки звездчатой формы из 6-8 лепестков.

    Яркие сине-фиолетовые звездочки, с тонким ароматом,  распускаются дружными куртинами. Цветение продолжается в течение 2-3 недель. Существуют садовые формы с белыми, розовыми, красными цветами, простые и махровые.

   Листья трехлопастные,  прикорневые, темно зеленые, кожистые, зимующие, образуют красивые плотные куртины.  Прошлогодние листья отмирают в период цветения и на их место тут же вырастают новые.

   Предпочитает печеночница тенистые и полутенистые места с влажной и хорошо дренированной почвой. Размножают цветы с помощью деления или же семенами.  Семена очень нежные и быстро теряют всхожесть, поэтому посадку следует осуществить непосредственно после сбора. Зацветают  сеянцы на 3-4 год.

 

   Печеночница азиатская (Hepatica asiatica) еще один вид произрастает в лесах  Приморского края.

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica)

 

 Цветки данного вида одиночные высотой 10-15 см, так же как и у печеночницы благородной одиночные, но белые или розоватые.

Листья кожистые, но в отличие от печеночницы благородной – не зимующие.

 

   Печеночница транссильванская (Hepatica transsylvanica)  третий вид, зимующий в нашей полосе.  Как уже можно догодаться из названия, этот вид родом из Трансильвании.

Печеночница трансcильванская (Hepatica transsylvanica)

 

   Как и печеночница благородная с вечнозелеными листочками, но пяти- девяти- лопастные. Листья кожистые, темно-зеленые, но более крупные.

Цветки крупные 2,5-4,5 см в диаметре розовые или голубые. Цветет печеночница трансильванская в течение 20-30 дней.

   Как и печеночница благородная, предпочитает тенистые места с богатой и легкой почвой. Размножается, как и предыдущие виды, как делением, так и семенами.

 

 

   Использовать печеночницу можно в качестве переднего плана в тенистых цветниках или в  напочвенном покрове в лесистых участках,  в качестве ярких весенних включений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
20 марта 2013
архив статей...