Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Весенний цветоед

    С наступлением весны пробуждаются не только растения, но и вредители и прежде всего опасные цветопоедатели.

Насекомое длиной  3 - 4,5 мм, тёмно бурое с тремя парами ног такого же цвета и тёмными бедрами. На тёмных надкрыльях светлые коричневые полоски.  Знакомьтесь перед вами Цветоед яблонный (Anthonomus pomorum).

Цветоед яблонный (Anthonomus pomorum)

 

 

    Поражает это насекомое преимущественно яблони, в исключительных случаях грушу. Зимуют личинки в трещинах коры или сухой листве. Когда дневная и ночная температуры поднимаются и держатся в положительном значении личинки выбираются из укромных уголков и пока бутоны не набухли питаются набухающими почками. В них насекомые выгрызают мельчайшие туннели диаметром с иглу.

 

    Когда бутоны достаточно набухают, личинки проникают вовнутрь. При этом самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу, но таких яиц может быть и 50 и 100.

    Еще в не развернувшихся цветках вылупившаяся личинка поедает тычинки и пестик, при этом лепестки буреют, и погибший бутон уже никогда не распустится.

 


    Сорвав такой бутон внутри можно найти маленькую белую личинку, желтоватую куколку или жука. 

   Жуки появляются уже после цветения, и некоторое время питаются листьями. Затем расползаются по саду и прячутся в укромных местах, из которых уже в осенний период перебираются в места зимовки.

 

 

   Как же бороться с весенними вредителями?

 

  Во-первых, необходимо  проводить меры профилактики. Аккуратно почистите ствол и ветви дерева от старой шелушащейся коры. Далее нанесите кольцами на ствол специализированный клеевой состав, жуки попадут в капкан при подъеме в крону растения.

   Если при набухании почек вы обнаружите, что вредители все-таки злодействуют на дереве, расстелите под кроной целлофан и постарайтесь стряхнуть как можно больше насекомых. Растение не следует просто сотрясать, а необходимо наносить резкие, но сильные удары. Проводить процедуру следует ранним утром, пока температура воздуха не поднялась выше 50-100С и цветоеды находятся, так сказать, в анабиозе. В противном случае при более высокой температуре воздуха насекомые просто взлетят.

   И последним этапом борьбы с вредителями – химические препараты. Наиболее распространенные - фуфанон и карбофос. Опрыскивание следует проводить в период набухания почек, а если цветоедов много и предыдущие попытки не привели к действенным результатам, необходимо провести опрыскивания в период развернутых листьев и бутанизации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
17 апреля 2013
архив статей...