Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Во саду ли, в огороде

   Огород в современной интерпретации – не отдельный элемент сада, целью которого является получение максимального плодовоовощного урожая, а небольшой фрагмент общей картины сада. Поэтому сама структура огорода и  ассортимент овощных растений задают внешний вид и стилистику. А насколько он будет привлекателен внешне и функционален,  зависит только от фантазии. Самое главное, внешний вид плодового уголка не должна идти в разрез с общей концепцией сада. И не зачем будет прятать его на задворках, а он станет значимым и достойным украшением сада. Другими словами, интересный по форме огород с добавлением  декоративных растений (штамбовая  форма  смородины или  крыжовника, колонновидная  яблоня, шпалерные варианты с вьющимися плодоносящими и декоративными растениями)  достоин даже партерной части сада.

   Плодовые деревья, ягодные кустарники и полукустарники, грядки следует разместить в одной части сада. Для обустройства лучше выбрать высокое и достаточно открытое место сада.  Плодовые растения следует разместить таким образом, чтобы они не загораживали грядки. Не обязательно располагать деревья  в плодовом саду в шахматном порядке. Они могут быть размещены полукругом, обрамлять газон в виде живой изгороди или стать аллей вдоль одной из дорожек. Участок сада, отведенный под грядки, может быть и со сложным рельефом, но сами грядки в плоскости – ровными (уклон по огороду не должен превышать 1%). Поэтому при сложном рельефе огород может быть устроен на террасах, что придаст ему необычайно интересный вид. Горизонтальность гряд дает возможность влаге равномерность доступа ко всем растениям, а сильной дождь  не вымоет  верхние слои почвы.

    Огород геометрической формы с радиальными дорожками         Огород геометрической формы с радиальными дорожками

Геометрический огород с радиальными дорожками.
Не смотря на строгость внешней формы овощные культуры на грядах можно размещать по произвольной схеме. Это ничуть не испортит впечатления, овощи можно высадить похожие по высоте, а возможно и используя ярусность. Для пряных растений можно  отвести целиком один сектор или же,  как вариант,  высадить в качестве бордюра в окаймлении грядок. Мощение может быть выполнено  как из квадратной плитки,  так и из плитняка (пластушка, песчаник) или отсыпано галькой с окаймлением газонным камнем.  Плодовые растения можно разместить, соблюдая особенности формы гряд. Как вариант, для удобства и как элемент дизайн с использованием наиболее декоративных (внешне) овощных культур и пряных можно разместить скамьи или перголу.



     Огород свободной формы        Огород свободной формы
   
Огород свободной формы.
Такие варианты огородов впишутся почти в каждый сад. Вариантов размещение овощных культур множество – полосами, с бордюрным окаймлением, небольшими островками или же  группировка вышеуказанных. Плодовые деревья и кустарники можно разместить, соблюдая не затейливые изгибы гряд. Варианты мощения также могут быть различными от строгой фигурной плитки с окантовкой газонным камнем, до мягких покрытий и природного камня.

     Огород строгой регулярной формы       Огород строгой регулярной формы

 Партерный огород. Размещение и подбор ассортимента для такого огорода требует строгости и структурности. Мощение в данном случае должно быть представлено квадратной плиткой или фигурной с окантовкой газонным камнем. В композицию обязательно должны быть включены вертикальные акценты – штамбовые формы, например,  крыжовника или смородины. Плодовые кустарники также можно расположить виде живых изгородей в строгом порядке с дальнейшей формовкой (стрижкой).

   Дорожки между грядками могут быть выложены плиткой, отсыпаны гравием с окантовкой бордюрным камнем или вымощены натуральным камнем. В любом случае, ширина дорожек должна составлять 30-40см.  По вскопанной грядке с глубоким слоем нельзя ходить, иначе почва переуплотнится, поэтому гряду не следует делать слишком широкой. Для удобства обработки растений максимальная ширина грядки должна быть  не более 1,2м.

   После того, как определена структура сада следует приступить к подбору ассортимента. Различные виды овощей предъявляют свои требования к плодородию почвы.   Поэтому при создании огорода нужно продумать ассортимент растений с учетом севооборота, то есть необходимо учесть, как будет выглядеть сочетание растений на грядках с циклом в 4 года. На грядках нужно последовательно выращивать высоко требовательные, средне- и малотребовательные культуры.


Растения, значительно сильно истощающие почву (требуют сильного плодородия почвы)
– капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты, базилик, петрушка, кресс-салат и т.п.

Растения  в средней степени истощающие почвы (средне требовательные растения к плодородию почвы) – лук-порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла, редька, фасоль, чеснок, огурцы и т.п.

Растения, слабо истощающие почву (малотребовательные растения к плодородию почвы) – кочанный салат, горох, лук, фенхель, листовой салат, шпинат, редис  и т.п.


 
  Для всех овощей полезно соседство из сильно пахучих пряных растений таких, как – тимьян, лаванда, мяты, душица, котовник и др. Эти растения привлекают полезных насекомых и в тоже время отпугивают большинство вредителей. Душистые травы можно высаживать небольшими группками-островками или бордюрами вдоль края грядок в зависимости от предполагаемой композиции. Сочетание тех или иных овощных культур между собой поможет избежать ряд заболеваний и отпугнуть вредоносных насекомых.


                   Растение                         

Комбинация

Защитное воздействие

     
Базилик Огурцы, бобы Мучнистая роса, бобовая зерновка
Белая горчица Разнообразные культуры Улитки
Иссоп  Капуста, редька  Улитки, слизни, личинки бабочки-капусницы, белая капустная муха, совка капустная 
Календула Разнообразные культуры, картофель, спаржа, помидоры   Нематоды, колорадский жук, трещалка спаржевая, гусеницы бражника пятиточечного
  
Капуста Сельдерей   Ржавчина сельдерея
 Кольраби    Листовой, кочанный салат  Земляная блошка
 Кочанный салат                    Кольраби, морковь, редис  Земляная блошка, морковная мушка
 Кресс-салат  Листовые овощи, капуста  Улитки, слизни
 Кустовая фасоль  Капуста, виды  Капустная обжорка
 Лаванда  Салат, капуста Листовая тля, муравьи
Лук-порей Морковь, капуста, земляника Морковная мушка, личинки совки, серая плесень земляники
 Лук репчатый Морковь, капуста, земляника  Морковная мушка, морковный  корневой клещик, серая плесень земляники, листовая тля, земляные мошки      
  Морковь  Лук, редис  Луковая муха, земляная блошка

Мята

Листовые овощи, капуста Земляная блошка, капустные вредители, личинки бабочки-капустницы, муравьи  
Настурция Капуста, картофель Улитки, личинки бабочки-капустницы, муравьи
Огуречная трава Капуста, виды Слизни, улитки, личинки и гусеницы капустной белянки,  бабочки-капустницы, капустной мухи  
Помидоры Капуста, редька, редис, листовые овощи, спаржа, крыжовник Капустная муха, земляная блошка редьки и редиса,  личинки бабочки-капустницы, листовая тля,   ржавчина спаржи, крыжовниковая огневка, пилильщик, трещалка спаржевая, медуница
 Редис   Листовой, кочанный салат  Земляная блошка
 Свекла  Морковь   Морковная гниль клубня
 Сельдерей  Капуста, виды    Личинки капустной белянки, капустная муха, земляная блошка
Спаржа Помидоры Гниль томатов
 Укроп Листовые овощи, капуста Личинки капустной белянки, капустная моль, листовая капустная тля
Фасоль Картофель Колорадский жук
Хрен Картофель, плодовые культуры Колорадский жук, мониальный ожог плодовых культур
     

                                                                                         

                                                                                    

Вредитель Растение-репелент
   
Бабочка-капустница (гусеницы) Укроп, герань, чеснок, мята, настурция, иссоп, лук, полынь горькая, пижма, шалфей, чабрец
Белокрылка Настурция, полынь горькая, чернобыльник, мята, чабрец
Бражник пятиточечный Укроп, базилик, огуречная трава
Земляные блошки Мята, рута, котовник. пижма, чернобыльник, табак, полынь горькая
Капустная белянка Мята, чернобыльник, шалфей, помидоры, сельдерей, полынь горькая
Колорадский жук Пижма, календула, настурция, бархатцы, овощная фасоль, котовник,  кориандр, лук, хрен, яснотка белая
 Муравьи Полынь горькая, мята, пижма, лаванда
Муха капустная (личинки) Бархатцы, шалфей, полынь горькая, чеснок, редис, чернобыльник
Муха морковная (личинки) Лук репчатый, лук-порей, розмарин, полынь горькая, шалфей
Нематоды  Календула, бархатцы, настурция, чеснок
Слизни Чеснок, огуречная трава, петрушка, настурция
Тля   Все сильно пахнущие ароматические растения, купырь, настурция, мята, кориандр, горчица, котовник, чеснок, бархатцы, фенхель
Улитки Чеснок, фенхель, розмарин, купырь
Яблонная плодожорка   Чеснок, полынь горькая
                           

    Почти все овощные растения требуют плодородной и хорошо дренированной почвы.  Поэтому корыто под грядки выкапывают глубиной 50-60см. На дно укладывается плотный геотекстиль, далее слой грубозернистого песка (10-15см) и следом слой плодородной почвенной смеси. В дальнейшем потребуется лишь ежегодно осенью хорошо мульчировать поверхность гряды перепревшим навозом или компостом, слегка заделанными граблями в глубину. При необходимости весной и в течение сезона удобряют культуры по потребностям.  Высокое количество питательных веществ сказывается отрицательно на овощных культурах – повышается содержание нитратов.

   Потребность в воде достаточно велика ведь растения сидят достаточно плотно,  а рыхлая почва хорошо пропускает влагу. Поэтому огород  следует поливать регулярно дважды в день – утром до 10 часов и вечером после 20 часов.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...