Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

"Под маленькой елью подснежник пророс-сбежали метели, и сдался мороз!"

Галантус белоснежный (Galanthus nivalis)
 













  Пригреет солнышко и вот уже в проталинах над снежным тонким покрывалом радуются теплым солнечным лучам белоснежно-нежные подснежники (галантусы).  Именно про подснежники издавна слагали легенды и сочиняли сказки.

 

  * Так, по одной из легенд, в то время, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева сильно замерзла, присела и горько запакала. Снежинки пожалели её и несколько штучек превратились в белоснежные подснежники. Ева перестала плакать, воспрянула духом и у неё появилась надежда на прощение и светлое будущее. Именно по этому галантусы служат символом надежды.

 

  * Приближалась весна, вышагивая по снежному полотну широкими шагами, но старуха-зима не хотела отступать. Зима со спутниками Стужей и леденящим Ветром то и дело заметали проталины. Все цветы испугались, и лишь подснежник расправил свой стебелек и, пробив толщу снежного покрова, расправил свои лепестки.  Солнышко заметило цветы и с удвоенной силой начало согревать землю, помогая весне вступить в свои права.

 

  * Богиня Флора решила устроить карнавал и раздавала цветам маскарадные костюмы, а подснежнику достался ослепительно белоснежный костюм. Но в празднике очень захотел поучаствовать снег, но Флора была против и не дала ему костюма. Тогда снег начал просить  цветы поделиться с ним костюмом, но они испугались холода и отказали снегу.  Подснежник сжалился над снегом и укрыл его своим белоснежным хитоном. С тех самых пор подснежник и снег, неразлучные друзья.

 

  * Солнце спустилось в одно селение и  превратилось в юношу, для того чтобы отдохнуть и повеселиться.  В это время его ожидал злой Змей, он выследил юношу и похитил его, закрыв в своем замке.  На следующее утро солнышко не поднялось над горизонтом, и окружающий мир погрузился во тьму, тоску и уныние. Люди боялись страшного Змея, и никто не решался сражаться с ним. Но в одном из селений нашелся смелый юноша готовый драться со Змеем. Люди, снаряжая его в дорогу отдавали свою силу, чтобы он смог победить Змея и освободить Солнышко.
   Смельчак шел все лето, осень и всю зиму и в конце уонцов нашел дворец Змея и ввязался в бой. Герой победил Змея и освободил Солнышко. Оно поднялось в голубые небеса и осветило все вокруг. 
    
Природа ожила, зазвенели ручьи, но юноша, смертельно раненый в бою, погиб. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.  
   С тех самых пор в Румынии в первый весенний день возник прекрасный обычай. Юноши дарят любимым, родным и близким Марцишор. Два шелковых шнура с кисточками, сплетенные вместе. Один шнур красного, другой бело цвета.  Красный – символ любви ко всему прекрасному, а белый – здоровье и чистоту вместе с первым весенним цветком – подснежником.  

 

   Невероятно красивые сказки сочиняли в разных странах по всему свету.

   * «Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега побелее и почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.»

  * «На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик, и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.»

 

 

   Многие из нас представляю цветок подснежника, как белоснежные, хрупкие цветы. Именно такие собрала девочка в сказке «12 месяцев» в январе целую корзину. Но в некоторых странах в качестве подснежников почитают крокусы, ветреницы, гусиный лук, чистяк и др. Если обратиться к ботанической систематике, то насчитывается всего 18 видов подснежника – греческий, кавказский, византийский и др. Существует даже подснежник с шаровидным соцветием – Эльвис. То есть в принципе подснежниками называют все первоцветы.

 

   Галантусы появляются из под снега уже в начале марта, но бывает из-за непредвиденных оттепелей или заморозков они расцветают и раньше, а иногда и несколько раз.

   Так 26 ноября 2003 года в западном регионе Украины после резкого потепления расцвели подснежники.

   А в Омской области «16 августа 2009 года после продолжительных дождей и холодов в Омской области во второй раз в этом году зацвели подснежники. Первая информация об этом поступила из Одесского района, жители которого, собирая в близлежащих березовых колках подберёзовики и грузди, столкнулись с невиданным явлением - вторым цветением вестников весны.

   Сообщается, что в июле и начале августа ночные температуры опускалась на почве до нуля градусов, бесконечно шли холодные дожди…»

 

 

   В России в качестве подснежника почитают белоснежный галантус – галантус белоснежный (Galanthus nivalis). НазваниеГалантус белоснежный (Galanthus nivalis) галантус в переводе с греческого означает – молочноцветковый. А название подснежник заслучил галантус за своё раннее цветение, в то время, когда снег еще не растаял. В Англии его называют снежной каплей или снежной сережкой, а в Германии – снежным колокольчиком. Первые упоминания о белоснежной галантусе известны с 1731 года.

   Следующий не менее известный вид – подснежник Элвиса (Galanthus elwesii). В 1874 году Элвис привезли из Турции в Европу. От подснежника белоснежного он отличается наиболее ранними сроками цветения, высокими цветоносами, широкими и длинными листьями.

   Подснежник кавказский (G. caucasicus) своим внешним видом очень похож на подснежник Элвиса. Отличаются это два вида лишь размером и рисунком на листьях.

   В 1893 году был введен в культуру подснежник икарийский (G. Ikariae). От п. Элвиса и п. кавказкогоотличается цветом листьев.

 

   В наши дни насчитывается свыше 200 различных форм отличающихся друг от друга размером и формой цветка.

 

   Но, не смотря на свою красоту галантусы очень ядовиты как для животных, так и для людей. Поэтому воду в вазе в которой стояли галантусы следует аккуратно слить, потому что в ней концентрируется большое количество яда. Цветы и ягоды содержат вещество, которое помимо воспалительных реакций и дисфункции пищеварительной системы, может привести к разрыву сердца.


   Но не пугайтесь и смело используйте в ландшафтном дизайне подснежники и они порадуют вас своей первой весенней зеленью и прекрасными хрупкими цветами. Размножаются они луковичками. Каждый год их выкапывать не надо, но каждые 5-6 лет следует рассаживать. Лучше всего растет на известковых и суглинистых почвах на затененных местах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 марта 2010
архив статей...