Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Ксерофиты для роскошного сада

В продолжение темы об особенностях местоположения и видах почв, раРокарийссмотрим участки с глубоким залеганием грунтовых вод  и их обитателях.

Бывают ситуации, когда участок расположен в местах с дефицитом естественных источников воды, а водопроводной не хватает в достаточной мере для сада. Лучшим выходом в такой ситуации будет посадка растений, которые переносят длительные и кратковременные периоды засухи. А также создание тени и полутени для менее засухоустойчивых растений все из тех же наиболее устойчивых.

Для таких садов подойдут как крупные, так и небольшие древесно-кустарниковые и цветочные растения. И такой, на первый взгляд, большой минус можно превратить в плюс. Стилизовав участок под каменистый восточный сад или органичный и строгий Английский.

 

К группе растений малотребовательных к влаге (ксерофиты) (Больше снега на полях - больше хлеба в закромах) относятся крупные и средней высоты деревья с хорошо развитой корневой системой. К таковым можно отнести, например, ель колючую (Picea pungens), сосну обыкновенную (Pinus silvestris), дуб черешчатый (Quercus robur), березу бородавчатую (Betula pendula), акацию белую (Robinia pseudoacacia), клен ясенелистный (Acer negundo) и др.

 

Среди кустарников можно выделить можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), можжевельник казацкий (Juniperus sabina), бирючину обыкновенную (Ligustrum vulgare), большинство видов боярышника (Crataegus), иргу круглолистную Часть русла (Amelanchier ovalis) и канадскую (Amelanchier canadensis), калину гордовину (Viburnum lantana), карагану древовидную (желтая акация) (Caragana arborescens), клены полевой (Acer campestre) и татарский (Acer tataricum), лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides), сирень обыкновенную (Syringa vulgaris), скумпию кожевенную (Cotinus coggygria) и др.  

Эти кустарники, как и деревья, отличаются развитой корневой системой, а также способность запасать влагу. Такие кустарники отличаются кожистыми листьями, как например, бирючина обыкновенная и сирень обыкновенная или видоизмененными листочками, например,  как у можжевельников.

 

А вот используя травянистые растения можно создать  каменисто-цветочные русла сухих ручьев, рокарии, воссоздать отдельный участок со степным или горным ландшафтом. Лучше всего для этой цели подойдут: армерия приморская (Armeria maritima), синеголовник альпийский (Eryngium alpinum), тимьяны (чабер ползучий) (Thymus serpyllum) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus), множественные разновидности очитков и седумов (Sedum), ацена мелколистРусло ная (Acaena microphylla), полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana), тысячелистник гибридный (Achillea millefolium), котовник Фассена (Nepeta x faassenii), лаванда (Lavandula), душица обыкновенная (Origanum vulgare), разные виды молочаев (Euphorbia), колокольчик карпатский (Campanula carpatica), некоторые виды декоративных почвопокровных гвоздик (Dianthus),  овсяница сизая (Festuca cinerea = F. glauca) и др.

 

Вы можете комбинировать по своему вкусу все эти растения, сочетая почвопокровные красивоцветущие и декоративно-лиственные растения. Высокие как, например, молочаи и тысячелистник гибридный и почвопокровные как, например, тимьяны и седумы.

И непременно высадите среди каменистых и галечных композиционных узлов луковичные растения – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари и др.

 

Но при всем при этом почвы должны быть легкими и дренированными. Так растениям будет легче развиваться, одним погружая свои корни глубоко в почву, другим чтобы мелкие корешки могли легко цепляться за почву.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...