Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Известковые почвы сада

Почва – основа основ для каждого сада. Глинистые почвы тяжелые с плохим водопроницанием (Тяжелые почвы и красивый сад), а песчаные, наоборот, с чрезмерным водопроницанием.  Илистые почвы обладают хорошим водопроницанием и Почвопокровные в рокарииплодородными свойствами, но подвержены сильному уплотнению. Такие почвы, как суглинки обладают идеальным балансом между структурой и плодородностью. Но есть такой тип почв, как известковые.

 

Известковые или меловые почвы характеризуются средним плодородием, но при этом хорошо водопроницаемые со щелочной pH реакцией, быстро перегреваются и высыхают.  Растения на таких почвах часто страдают от засухи и от нехватки кислорода в почве. Происходит это от того что после дождя на поверхности почвы образуется корка, которая и препятствует глубокому проникновению кислорода в почву.  Поэтому после полива  необходимо проводить рыхление почвы под  растениями.

 

Но даже на таких почвах можно создать превосходный и неповторимый сад.  Высоту и объем придадут груша, ива, каштан конский, лещина, липа, робиния лжеакция или белая акация, слива, тополь, яблоня, вязы, клены, ясени и др.

Среди кустарников можно отметить  барбарис, бересклет, бирючину, бузину, вейгелу, дейцию, кизильник, лох, магонию, миндаль степной, сирень, смородину, снежноягодник, чубушник обыкновенный, иргу и калину гордовину, багряник японский, скумпию кожевеннау, облепиху крушиновидную, боярышники и др.

Уютный уголок в садуВозможно и дубы украсят ваш сад, но, к сожалению, они менее устойчивы к такому типу почв.  А вот такие деревья как береза, ель и сосна, скорее всего, будут болеть и в итоге погибнут на таких почвах.

 Но, несмотря на это можжевельники будут расти и процветать, если в первые несколько лет жизни их обильно поливать пока корневая система не разрастется и не врастет в землю, а клематисы создадут неповторимый красочный фон. Ведь большинство видов клематисов родом из горных мест, например, клематис фиолетовый, клематис восточный, клематис горный, клематис альпийский и др.

 

А барвинок малый, лаванда узколистная, обриета культурная, мордовник баннатский, лилия белая украсят сад своим неповторимым цветением. Все эти цветы успешно растут на известковых почвах.

 

Ну, как и любой грунт, известковые почвы можно улучшить по структуре и увеличить плодородность при помощи внесения различных органических материалов и других почвогрунтов.

Ежегодно следует в осенне-весенний период вносить хорошо перепревший конский или коровий навоз с соломой или садовый компост. Навоз увеличит плодородность почвы и также как, и компост улучшат структуру известковых почв.

Структурность и плодородность можно увеличить и улучшить внесением и перекопкой с листовой почвой (перегноем) или суглинком.

 

Внесение вышеперечисленных составляющих позволит в частичной или полной мере изменить кислотность почвы. Но поддерживать ежегодно структурность и кислотность почвы для выращивания не характерных растений может влететь в копеечку, поэтому лучшим решением будет использование и выращивание характерных растений для известковых почв.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...