Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Висит груша - нельзя скушать

Многие растения уже отцвели и уже завязали плоды, но далеко не все они съедобны. Существует много растений с красивыми и яркими плодами, но, увы, не съедобными, а даже ядовитыми.

 

 К таким растениям можно отнести бузину красную, но не путайте с бузиной черной. Ягоды бузины черной вкусные и питательные.

 У всех видов бересклетов (Euonymus) (Б. европейский, Б. кралатый, Б. бородчатый) плоды ядовитые. Коробочки у всех видов красного цвета, семена с желтыми или оранжевыми присемянниками. Очень часто плоды привлСнежноягодник белый (Symphoricarpos albus), екают к себе много птиц, а вот у людей вызывают рвоту и понос. 

Ягоды многим известного снежноягодника белого (Symphoricarpos albus), которые большинство из вас лопали на асфальте во дворе,  тоже ядовиты и могут вызвать рвоту, понос и боль в животе в течение нескольких дней.

Дюшенея индийская (Duchesnea indica) - внешне очень напоминает землянику, вот только цветы желтого цвета. А вот яркие и сочные на вид плоды, похожие на землянику, совсем не ядовитые, но вот на вкус очень не приятные.

Многим известно такое лесное растение, как крушина ломкая (волчья ягода) (Frangula alnus).  Крушина, как и шиповники, относится к ремонтантным видам растений. Так на кусте можно одновременно наблюдать цветы, зрелые и еще зеленые плоды. Но ягоды очень ядовитые и могут привести к летальному исходу.

Как красиво цветет весной волчеягодник смертельный (Daphna mezereum),  даже были выведены сорта с белыми цветами.  Его стволики, листья и ягоды очень ядовитые.

Такой кустарник как жимолость съедобная (синяя), я думаю, известен многим, но не все так просто. Существует множество видов жимолостей (Lonicera), но в отличие от синей они несъедобны и даже ядовиты. Так плоды жимолости каприфоль отличаются необычайно ярким розовато-оранжевым цветом. Ягоды  этой лиане не ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка.  Плоды жимолости татарской так же яркие и многочисленные и, так же как и у жимолости, каприфоль не съедобны.

 

Если же вы или кто - то в вашем окружении отравился ядовитыми плодами, следует  незамедлительно обратиться к врачу. Если такой возможности не представится в ближайший период времени, то необходимо произвести промывание желудка слабо розовым раствором марганцовки. Взрослый человек должен выпить 5-6 стаканов раствора, детям дозу уменьшают с зависимости от возраста. Выпив раствор при помощи несложных мероприятий нужно вызвать рвоту.

Употребление спиртных напитков и кофе при отравлении строго запрещены. Пострадавшему можно дать активированный уголь, но только в том случае, когда человек находится в сознании и способен глотать.

Кроме того у пострадавшего может возникнуть обезвоживание организма. Для предотвращения данного процесса следует пить не просто воду, а растворы солей, которые удержат влагу в организме.  Для создания самодельного раствора следует смешать половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахарного песка и растворить в литре воды.

Можно с этой же целью дать больному кислые напитки или морсы, например, клюквенный или брусничный, но только из натуральных ягод без консервантов и красителей.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)Если вам удалось самостоятельно привести после отравления организм в порядок, все равно следует обратиться к врачу, так как существует большая вероятность повреждения некоторых внутренних органов ядами.

 

Но кроме растений с ядовитыми и не съедобными плодами, большую опасность представляют собой растения с большим содержанием эфирных масел в своем составе. К таким растениям, например, относится Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). В жаркий безветренный или маловетреный день вокруг растения образуется невидимое облако эфирных масел. Тоже самое происходит и в период цветения этого растения. Опасно не только дотрагиваться до него, но и вдыхать воздух насыщенный эфирными маслами, это может привести к ожогу слизистой.  

 

Если вы все-таки дотронулись до этого растения, постарайтесь как можно быстрее ополоснуть пораженные участки водой как можно тщательнее. Если этого не сделать, то в течение нескольких дней на этих участках кожи появятся ожоги с волдырями. А после заживания на несколько лет могут остаться черные пятна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...
#1 написал: Vambiromova ()



Группа: Журналисты
Регистрация:
взгляд смотрю когда там актуальная.
ICQ: --