Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Садовый элемент - цветники

Сад – единая большая и грамотно сформированная композиция, отражающая определенное стилевое направление. Но состоит это большая композиция из множества элементов и порой даже различных по стилю.

 

 

Так вот одним и самым постоянным и неотъемлемым элементом сада можно назвать цветники. Ведь во всей человеческой культуре, истории и повседневной жизни присутствовали и присутствуют цветы. Цветами нас встречают при рождении и ими же провожают при погребении.

В состав цветников, как правило, входят травянистые растения, надземная часть которых однолетняя и к зиме отмирает. АРабатка из однолетних цветов многолетняя часть таких растений представлена корневищем, а почки располагаются на поверхности земли или под землей.

 

По продолжительности жизни и способу произрастания различают: однолетние – растения, которые можно использовать для декоративных целей только в течение одного вегетативного сезона; многолетние – декоративность этих растений наступает на третьем или последующих годах жизни (при семенном размножении) и не снижается в течение многих лет; луковичные и клубневые – это растения, образующие специфический подземный орган для накопления питательных веществ, они делятся на зимующие в грунте и требующие зимовки в специальном помещении. У однолетних цветов подземная часть перед наступлением зимы отмирает.

 

Травянистые растения можно  условно классифицировать на красивоцветущие и декоративно лиственные. При подборе ассортимента для цветников из многолетних растений наибольшее значение  отводится красивоцветущим, а второстепенная роль - второй группе. 

Многолетние цветы для цветников подбираются с учетом размера, срока, продолжительности и окраски цветения.  Для декоративно-лиственных основными критериями служат высота, цвет и фактура листвы.

К красивоцветущим относится большинство цветущих травянистых растений. К декоративно-лиственным – почвопокровные, различные злаки, колерные формы цветочных растений и папоротники.


Классификация цветников довольно обширна: клумбы, миксбордеры, бордюры и рабатки, партеры, модульные цветники и спеццветники.

 

Клумба – цветник любой простой или сложной геометрической формы. С симметричным и правильным узором.

По своему созданию такой цветник довольно трудоемок, потому что необходимо учесть не только высоту, окраску цветов или листьев, продолжительность и время цветения, но и такие характеристики как яркость, насыщенность и светлоту. Все эти характеристики можно объединить одним термином – контраст. То есть, как одно цветочное растение смотрится с другим относительно цветового сочетания.

Создают клумбы из однолетних и двулетних растений, так как они четко держат заданный рисунок и цветут, в основной своей массе, с весны до поздней осени. Но ассортимент таких растений сменный, так ранней весной рисунок состоит из луковичных цветов, а позднее их сменяют однолетние и двулетние.

 

Рабатка – цветник в виде узкой и длинной полоски - грядки. Ширина таких цветников варьирует от 0,5 до 3 м, а длина может достигать 10-20 м. Высаживают их вдоль аллей, оград, зданий и памятников. Ассортимент растений подбирается по тому же принципу что и для клумб, а рисунок отличается наибольшей простотой.

 

Арабески – цветник в виде неправильных линий и не редко извилистых. Размещают такой элемент на ровном газоне в парадной зоне садов. В качестве ассортимента используют однолетние и двулетние растения, а весной луковичные.

 

Миксбордер – цветник непрерывного цветения. В качестве ассортимента используют на 99% многолетние цветы. Четкого рисунка такой цветник не имеет, а растения высаживают небольшими группами с учетом высотности растений, окраски, а самое важное – времени и периода цветения.

В состав миксбордеров изредка добавляют однолетние и двулетние растения, а вот луковичные должны составлять 5-10 % от общей площади цветника.

Используют такой вид цветников в садах, парках и скверах ландшафтного (природного, свободного) стилевого направления.

 

Спеццветники – цветник из одного вида растений (розарий, пионарий, иридарий и др.). По форме могут быть абсолютно разными как геометрической, так и свободной.  И по месторасположению четких критериев к данной разновидности цветников нет.

 
Сроки посадки цветочных  растений

Однолетние растения сажают в грунт рассадой или семенами весной. Посадку наиболее теплолюбивых видов лучше отложить до окончания всех весенних заморозков. Многие однолетники переносят пересадку и в течение лета, во время цветения.

Срок посадки луковичных и клубневых растений, зависит от того, зимуют ли они в грунте. Зимующие растения сажают осенью в середине сентября, когда установится среднесуточная температура 8-9оС. Не зимующие растения сажают весной в мае.

Многолетние растения чаще сажают деленками, т.к. они быстрее зацветут, но можно сажать рассаду и семена. Многолетники высаживают на постоянное место весной или ранней осенью (конец августа – начало сентября). Растения, цветущие весной лучше пересаживать осенью, цветущие осенью пересаживают обычно весной, многолетники с летним цветением можно пересаживать и весной и осенью. Во всех случаях, желательно избегать пересадки растений во время цветения. После пересадки у всех растений наступает период восстановления и адаптации к новым условиям. Для летников обычно это 1-2 недели, для многолетников – 1-2 вегетационных сезона. В этот период уход за растениями должен быть наиболее тщательным.


Посадка растений

1.  Перед посадкой для растений в подготовленной почве выкапываются посадочные ямки, размер которых должен быть чуть больше размера корневой системы. Каждая ямка проливается водой.

2.  Растение освобождают от упаковки, удаляют  все поврежденные или больные части, если таковые имеются. Если растение пересаживается в период цветения, все цветки или их часть следует обрезать.

3.  Растение аккуратно устанавливают в ямку так, чтобы все корни были расправлены.

4.  Затем производят засыпку землей, одновременно поливая так, чтобы консистенция грунта вокруг корней была полужидкой.

5.  После засыпки необходимо хорошо уплотнить почву вокруг растения и сформировать прикорневые лунки для задержания воды.

6.  Если растение крупное и неустойчивое, его следует подвязать.

Уход за растениями после посадки:

Одно из основных мероприятий по уходу за цветниками. Все цветочные растения нуждаются в достаточно большом количестве влаги, многолетники – особенно в год посадки. Интенсивность полива зависит от погодных условий: в жаркие засушливые периоды необходим ежедневный полив, в прохладные сухие – один раз в 2-3 дня, в дождливые дни полив не нужен.

Миксбордер из многолетних цветовПолив в дневное время недопустим, за исключением пасмурных дней, поскольку капли воды, попавшие на растения, являются причиной солнечных ожогов листьев и цветков. Наилучшее время для полива – вечер, начиная с заката (за исключением полива в осеннее время). В этом случае растения за ночь успевают усвоить достаточное количество влаги. Можно также поливать рано утром (до 9 часов утра), но в этом случае большое количество влаги просто испаряется. Утренний полив рекомендуется осенью, так как в это время года ночи уже холодные и влага может послужить причиной загнивания корней.

Но все-таки главным критерием необходимости полива и его интенсивности является состояние почвы – она должна быть влажной на глубину 15-20 см. Недопустим полив струей воды – обязательно пользуйтесь рассеивателем, в противном случае происходит размывание почвы и оголение корней растений.

При создании цветников учитываются размеры взрослого куста растения, поэтому в первое время после посадки в цветнике остается свободное место, в результате чего требуется частое рыхление, практически после каждого полива.

В последующие годы первое рыхление выполняется рано весной, как только просохнет верхний слой почвы. В дальнейшем рыхления необходимо проводить по мере уплотнения почвы и прорастания сорняков.

Глубина рыхления почвы в цветниках составляет 2-5 см. Рыхление нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить подземные части растений. Кроме того, не рекомендуется рыхлить почву на расстоянии менее 5 см от корневой шейки во избежание повреждения корней.


    Борьбу с сорняками в цветниках необходимо проводить регулярно, по мере их отрастания, в течение всего периода вегетации. Прополку лучше производить на влажной почве, одновременно с рыхлением, тогда сорняки легко извлекаются вместе с корнями. Многолетние сорняки (пырей, осот, молочай, одуванчик, сныть и др.) необходимо вырывать или выкапывать с корнем, стараясь выбирать при рыхлении все кусочки корневищ. Следует также своевременно удалять нежелательный самосев цветочных растений (гайлардия, дельфиниум, маргаритка, синюха и др.)

 

Уход за надземной частью растений состоит из ряда несложных, но весьма важных мероприятий, обеспечивающих декоративность цветников. Ранней весной в цветниках из многолетников необходимо удалить отмершие побеги и листья. Для поддержания декоративности цветников следует регулярно удалять отмершие цветки и соцветия (если Вы не хотите собрать семена), а также все надломленные и усыхающие побеги. При этом, чем раньше будут удалены завязи, тем быстрее отрастут боковые побеги и начнется повторное цветение.

Осенью, по окончании вегетации, до наступления морозов следует удалить надземные части растений. При этом на открытых участках, где зимой возможно сдувание снега, стебли высоких растений можно срезать до половины, а весной, после таяния снега, перед рыхлением оставшиеся побеги удалить до основания. Больные растения по мере обнаружения необходимо сразу же удалить вместе с корнем и уничтожить (сжечь или вывезти).

 

При хорошем развитии растений можно не проводить регулярных подкормок, чтобы не вызвать слишком сильного развития вегетативных побегов и не ослабить цветения. Если внешний вид растений неудовлетворителен, можно подкармливать растения удобрениями.

Основными элементами питания растений, необходимыми в большом количестве, Являются азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Помимо основных элементов, растениям также необходимы так называемые микроэлементы (бор, марганец, цинк и т.д.). Источником этих элементов питания являются комплексные удобрения, которые обычно выпускаются в виде таблеток, растворяемых в воде перед использованием.

Используемые для цветников удобрения Вы можете приобрести в специализированных магазинах. Все они имеют инструкции по применению и дозировке.

Вместо минеральных удобрений Вы можете использовать органические, такие как перегной или перепревший навоз, которые содержат все необходимые растениям питательные вещества. Лучшим перегноем являются перегнившие остатки скошенной газонной травы, перемешанные с растительным мусором из цветников. Органические удобрения вносятся ранней весной или осенью путем мульчирования.

 

С возрастом у ряда многолетников обнажаются корневая шейка, корни или корневища (за исключением ирисов, которые Цветник из однолетниковспециально сажаются с таким расчетом, чтобы через 1-2 года корневище оголилось, что способствует обильному цветению). Окучивание перегноем или компостом предохраняет от действия неблагоприятных погодных условий обнажившиеся части растений и способствует долголетию и стойкости посадок.

 

Некоторые декоративные растения имеют хрупкие стебли или склонны к полеганию (гайлардия, дельфиниум, и другие высокие растения), поэтому их желательно подвязывать к опоре (колышки, рейки, рамки, проволока, сеть и т.п.). Можно приобрести специальные пластиковые опоры в специализированных магазинах.

 

Для защиты цветников от вымерзания рекомендуется использовать еловый или сосновый лапник, опавшую листву, перегной. Растения с зимующими побегами и листьями (гейхера, камнеломки) желательно укрывать лапником, а в бесснежные годы поверх лапника добавлять слой листьев в 10-12 см. Поздно посаженные луковичные, клубнелуковичные и корневищные многолетники следует укрывать сыпучими материалами (листья, перегной) слоем 10-15 см. Укрывают цветники после того, как установится погода с устойчивой отрицательной температурой, и почва промерзнет на 3-5 см. Снимать укрытие из листьев и лапника следует ранней весной, чтобы избежать выпревания растений и не повредить молодые побеги. Обычно это делается в конце марта – начале апреля. Снимают укрытие по мере оттаивания почвы, сначала с северной стороны, через 3-4 дня – с южной, для того, чтобы растения привыкли к солнцу и свежему воздуху. Лучше открывать в пасмурную погоду.

 

Предохранить растения в цветниках от весенних и осенних заморозков можно, укрыв их пленкой, бумагой, рогожей, ветками. Слегка подмерзшие растения можно спасти поливом или опрыскиванием холодной водой и притенением их от солнечных лучей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...