Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Аптечка в саду

В средние века (падение Римской империи (конец V в.) – эпоха Возрождения (начало XVI в.)) сады и парки подразделялись на три основных вида: закрытый  сад для отдыха, утилитарный огород и, наконец, участки, обрабатываемые женщинами или духовенством Спасо-Евфимцев монастырь (аптекарский огород)возле их домов. На таких участках выращивали целебные растения и позднее получили название – аптекарские огороды.


Первые аптекарские огороды были организованы при монастырях. Существуют данные, что в 800 году аббат из  Аниана Бенуа обменивался целебными растениями со своими немецкими и английскими коллегами, например, с  Алкуином из Йорка. Именно в этот период церковные служители создают некий союз хранителей знаний свойств целебных растений.  Именно в монастырских библиотеках хранились научные труды о садах с целебными растениями.

                          



                

В  XV веке такой участок отличался большим разнообразием целебных трав и был огорожен по периметру решеткой, с аллеями,  фонтанами. В плане такой огород имел прямоугольную, квадратную или округлую форму. Среди плодовых деревьев, цветников участки пряных трав размешались в виде рисунки, например, в шахматном порядке.

 

В России, так называемые, аптекарские огороды появляются в XVI - XVII веках. Предшественниками участков с целебными травами были разводимые гряды растениями-травами (цикорий, мята, укроп, иссоп и т.п.) и кустарники, плоды которыхСпасо-Евфимцев монастырь (аптекарский огород) использовали в лечебных целях. После утверждения Иваном   IV «Верховой аптечки» целебные гряды увеличились в размерах, ассортимент растений используемых растений был расширен.  На некоторых участках даже занимались селекцией, пытаясь увеличить продуктивность, эффективность и урожайность растений.

Так к концу  XVII века в Москве уже было 4 таких аптекарских огорода: на берегу Неглинной между Боровицкими и Троицкими воротами, в Немецкой слободе, у Мясницких ворот и в Китай-городе, за восточной кремлевской стеной.

Согласно «Петровым» и «Годуновым» чертежам аптекарский огород на Неглинной имел в плане протяженную вытянутую форму. Огород был огорожен и на его территории произрастали деревья.

Именно такие аптекарские огороды были прородителяли ботанических садов, которые в начале XVIII века появились в России.

Устраивать аптекарские огороды в Москве помогали мастера из Западной Европы, где в XIV веке существовали небольшие ботанические сады с целебными травами.


    Существует множество сохранившихся до наших дней сведений об времени закладки аптекарских огородов: Солерно – 1330 г., Венеция – 1350 г., Прага – 1525 г., Падуя – 1547 г., Пиза – 1577 г., Лейпциг – 1580 г., а также в Париже, Оксфорде и др.

 

Спасо-Евфимцев монастырь (аптекарский огород)По сей день на территории многих действующих монастырей можно встретить аптекарские огороды как с целебными травами, так и плодовыми растениями. Один из таких огородов расположен на территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Так в XI веке монахи-лечцы Киево-Печерского монастыря славились своим искусством врачевателей.  В XVIII столетии суздальский монастырь имел обширнейшее садово-аптекарское хозяйство. После восстановления и воссоздания монастыря и аптекарского сада ассортимент был дополнен и разделен на две части. На одной выращивают плодовые деревья, преимущественно яблони, а на другой части  огорода выращивают целебные растения: Календулу лекарственную, Душицу обыкновенную, Купену многоцветковую, Хрен обыкновенный, Чистотел большой, Котовник лимонный и др.


   Лекарственные растения очень разнообразны по своему химическому составу и принципу воздействия на организм человека. Есть ряд растений о целебных свойствах, которых знают многие из нас, например, календула, чистотел, девясил, валериана и др. Но многие и не задумываются о целебных свойствах самых, на мой взгляд, распространенных растений, как  укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и многих других, присутствующих, можно сказать, на каждом огороде.

А вот, например,  чеснок, хрен, лук содержат вещества с антибиотическим действием и помогают при различных недугах связанных желудочно-кишечным трактом, кто бы мог подумать.Спасо-Евфимцев монастырь (аптекарский огород)

Любисток, петрушка, сельдерей стимулируют и поддерживают работу почек, а также способствуют выведению жидкости из организма.

Укроп, петрушка, щавель, кориандр, эстрагон нормализуют пищеварение и возбуждают аппетит.  

 

Но, даже зная особенности влияния растений на различные органы человека, необходимо соблюдать ряд правил, например, при сборе, чтобы целебные свойства растений принесли максимальную пользу.

Сбор надо проводить на определенной стадии развития каждого растения. Этот период для каждого вида индивидуален. Потому, что собрав раньше или позже назначенного срока, вы получите продукцию не лучшего качества и с меньшими полезными свойствами.



 

Так что, создавая в саду плодово-огородную зону (Во саду ли, в огороде), обязательно запланируйте одну гряду с полезными пряными и целебными растениями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...