Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Скручен, связан, по избе скачет

На свете существует множество необычных и интересных растений, не столько по внешнему виду, а по его применению. Один из таких растений является - Сорго (Sorghum).Сорго (Sorghum) - Веник

 

Родина растения – Экваториальная Африка, но по некоторым данным - Индия и Китай. Упоминание о сорго относится к XV веку в Европе и к XVII веку в Америке.

Сорго  относится к семейству злаковых и с древнейших времен служит основной зерновой культурой во многих странах мира.  Высотой согро до 2-2,5 м (в зависимости от сорта) и очень похоже на кукурузу и по содержанию питательных и полезных элементов ни сколько не уступает последней.

Из зерна сорго как и из пшеницы, ржи и кукурузы  изготавливают муку, крупы, крахмал и даже спирт. Прекрасно произрастает это растение в засушливых и полузасушливых регионах планеты и самое главное не требовательно к плодородию почвы.

 

Существует множество видов (по некоторым данным около 50) этого удивительного растения сорго, которые с трудом можно подвергнуть классификации:

- Сахарное сорго – из этого растения получают сироп, предназначенный для кондитерский изделий;

- Зерновое сорго – незаменимое растение для получения муки и крупы;

- Травянистое сорго – используется в качестве кормового растения для домашних животных;

- Лимонное сорго – применяется в качестве приправы в странах Африки и Индии и др.

А из стеблей отдельных видов сорго получают сорговый мед.

 

Но все выше перечисленные достоинства сорго меркнут по сравнению с самой необычной функцией этого растения. А именнСорго (Sorghum) - Венико – вязание веников!  Да, да именно из веничного (метельчатого) сорго, а конкретно из его жестких стеблей делают веники (Сорта - Славянское поле декоративное, Донское 85, Унивен, Азововеничное).  С 1 га собранный стеблей сорго изготавливают 3-5 тысяч веников.

 

Как же получают в итоге веники?

 

Так вот приступают к уборке и сбору стеблей сорго после созревания зерна. В этот момент само растение уже высохнет, пожелтеет и будет готово к дальнейшей обработке, а зерно уйдет дальше в переработку.

Но растения можно и срезать раньше, если конечной целью не служит получения зерна.

 

Составляют веники из, так называемых, кулаков, состоящих из 5-7 собранных вместе стеблей с метелками. Количество кулаков может варьировать в зависимости от размера веника. Обвязывают кулаки тонкой медной проволокой диаметром 1-1,5 мм. После формирования и обвязки кулаков формируют непосредственно ручку веника.  Набранную и сформированную ручку обвязывают в нескольких местах шпагатом, а лишние элементы отсекают ножницами.

Далее проводят расшивку метущей части веника, для улучшения и увеличения формы и рабочей части.

 

Вот так простое на первый взгляд растение помогает в поддержании чистоты, а также утоляет голод множеству людей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...