Создай сад своей мечты за шесть простых шагов Подробнее...

Растения-союзники

Ранее мы уже поднимали тему о соседстве растений между собой, но отнюдь не благоприятном (Соседство в саду и в букете). На этот раз тема пойдет о благоприятном, так сказать, симбиозе  растений друг с другом.Растения-союзники

 

Подобные благоприятные сочетания растений друг с другом люди определили и начали использовать еще в глубокой древности, а именно в  116-27 гг. до н.э.

 

Так, например, если рядом с розарием разместить чеснок, то розы становятся ароматнее и устойчивее к заболеваниям. А в непосредственном соседстве с лавандой  нашествие многочисленных колоний тли значительно уменьшится.

Если вы выращиваете в своем саду вьющуюся фасоль, то повысить её урожайность поможет, например, душистый горошек.  Посадите его рядом с плодовой фасолью, и именно он своими душистыми цветами привлечет большое количество насекомых-опылителей, что поспособствует хорошему урожаю. Да и рядом эти две лианы создадут гармоничный яркий союз в период цветения. 

   Земляника и клубника удивят не забываемым ароматом, если в качестве Растения-союзникимульчи использовать сосновый опад. А еще все тот же опад не даст большинству сорняков, благодяря своей смолистости, прорасти. Но есть один минус – при этом почва будет подкисляться и поэтому следует почаще вносить удобрения под плодовые растения. 
   Листья Рододендрона понтийского выделяют вещества, подавляющие рост сорных растений, такой же эффект оказывают листья, как ни странно, одуванчиков. Листья этих растений, подсыхая и прея, выделяют природный специфический газ, который и оказывает такое действие. 

 

Очень часто растения в однородных посадках начинают конкурировать между собой, тем самым, угнетая и мешая друг другу. Но стоит разбавить такие посадки растениями других видов и урожай обеих культур повышается в разы. Наилучшим примером такого симбиоза могут послужить картофель и овощные бобы.


    Посаженные рядом лук и морковь, также как и растения семейства крестоцветных рядом с фасолью будут взаимно отпугивать друг от друга характерных для каждого вида растений вредителей.

А любой из луков, особенно шнитт-лук, посаженный под яблоней, уменьшит опасность заболевания плодовых деревьев паршой и многими другими грибными заболеваниями.

Чабер (тимьян обыкновенный) повышает устойчивость бобов и фасоли ко многим заболеваниям. А лук способен предохранять от плесени землянику и клубнику.

Подобными исцеляющими свойствами обладают ромашка, пиретрум девичий и наперстянка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
архив статей...